Четверг, 06 октября 2011

ОТКРЫТЫЕ ЗАДАЧИ, ИЛИ КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ МЫСЛИТЬ СМЕЛО?

Беседа корреспондента газеты «Первое сентября» Анатолия Витковского с руководителем Лаборатории «Образование для Новой Эры» Анатолием Гином.

Как известно, стандарты второго поколения ориентируют школу не только на предметные, но также на метапредметные и личностные результаты, в том числе на обеспечение «роста творческого потенциала» учеников, их готовности к применению «универсальных учебных действий в жизненных ситуациях». Очевидно, что для достижения этих целей педагогам необходимы особые средства. Разработкой такого инструментария занимается, в частности, триз-педагогика. Этим летом на базе московского обучающего центра «Школа мышления» прошли два первых семинара-тренинга для учителей «Учись мыслить смело». В основу содержания учебных занятий были положены так называемые открытые задачи...

— Анатолий Александрович, в чем суть вашего подхода к развитию творческого мышления?

— На наш взгляд, развитие креативности должно быть сопряжено с изменениями в менталитете. Какие изменения имеются в виду? Поясню это на примере. Много лет назад я вел в школе кружок, где школьники изучали приемы решения нестандартных задач, строили физические и математические модели природных явлений. По моим ощущениям, ребятам было интересно, но когда я предложил им найти задачи в окружающем мире, оказалось, что дети, так же как и большинство взрослых, не видят никаких задач вокруг себя. А ведь мир состоит из задач: возможно ли смастерить воздушного змея из имеющихся в доме материалов? Каким образом найти на речке место с хорошим клевом? Как выбрать профессию? Подготовиться к поступлению в институт? Устроиться на желанную работу?.. Все это задачи, в решении которых могут помочь полученные в школе и вне школы знания. Только в отличие от школьных у многих жизненных задач нет полной определенности в условиях, способе решения и конечном ответе. Неопределенность проявляется, например, в том, что при встрече с жизненной задачей мы можем получить массу информации, которая не потребуется при ее решении, и в то же время не обладать какими-то важными для решения сведениями. А также в том, что задача может иметь не одно, а много решений, среди которых бывает сложно, а порой просто невозможно выделить лучшее. Такие задачи — с более или менее высокой степенью неопределенности — мы называем открытыми.
И с этой точки зрения развивать у детей творческое мышление означает, во-первых, учить ребят видеть открытые задачи в окружающем мире, во-вторых, учить решать подобные задачи. На это нацелен новый учебный курс «Учись мыслить смело». По нашему замыслу, курс можно будет использовать в школе (во вне­урочной деятельности в рамках программы духовно-нравственного развития личности, а отдельные элементы курса — на предметных занятиях). На сегодняшний день закончена разработка двух модулей курса: программы «Развитие творческих способностей» (она ориентирована на работу с учениками начальных классов) и блока «Я — Решатель» (он рассчитан на проведение занятий в 7–8-х классах). Собственно освоению этих модулей и были посвящены наши семинары-тренинги: участники семинаров учились самостоятельно решать и сочинять открытые задачи, включать открытые задачи в содержание предметных занятий, овладевали приемами педагогической техники (приемами повышения познавательной мотивации, организации групповой работы и другими). А самые смелые, надеюсь, начнут вести модули нашего курса в своих школах.

— Вероятно, дети не видят задач в окружающем мире потому, что в школе они привыкают соотносить задачи с определенными предметными областями: физикой, химией, математикой... А в жизни, как правило, встречаются задачи, которые невозможно отнести к конкретному предмету либо возможно, но это требует специального навыка — «перевода» с бытового языка на научный.

— Я бы добавил, что школьники приучаются связывать задачи не только с предметными областями, но и с определенными предметными темами, разделами, которые они проходят в данный момент. Недавно у меня состоялся примечательный диалог с учеником начальной школы. Я спросил у него, может ли он решить такую задачу: «На дереве сидели три сороки. Собака залаяла, и две сороки улетели, но на их место тут же прилетели три воробья. Сколько птиц теперь сидят на дереве?» Он мне ответил: «Легко! Только вы скажите: эта задача на прибавление или на отнимание?»
Понятно же, что задачи «на прибавление», «отнимание», «интегрирование», «закон Ома» бывают только в школе. В жизни вообще остается все меньше места закрытым задачам с четкими условиями и заранее известным алгоритмом решения.?С ними успешно справляются станки с программным управлением, компьютеры и прочие полезные приспособления. А для людей остаются открытые, нестандартные задачи. И чем лучше человек умеет их решать, тем успешнее он в современном мире.

— Как же учить решать открытые задачи?

— Самое главное — надо предлагать детям их решать. И делать это надо постоянно. Понимаете, как птицу нельзя учить летать в клетке, так невозможно нарастить «мускулатуру» креативности, не «вылетев» на простор задач, допускающих разные подходы к решению, разную степень углубления в сущность проблемы, разные варианты ответов. Абсолютное доминирование закрытых задач в школе приводит к тому, что подавляющее большинство сегодняшних старшеклассников и студентов конформны, боятся самостоятельности, тяготеют не к оригинальной мысли, ?а к разжеванной и разложенной строго по полочкам информации.

— Не слишком ли просто получается: чтобы научиться решать открытые задачи, надо решать открытые задачи?

— Это может показаться простым, но начинать надо именно с этого, а не с объяснения каких-то хитроумных способов творческого мышления. Надо с самого начала погрузить детей в творческую атмосферу. Разумеется, на первых порах следует давать несложные задачи и обязательно такие, в которых есть какая-то изюминка, интрига. Важно, чтобы ребята увидели, что вокруг них существует много задач, которые не похожи на обычные школьные задания и которые интересно решать. Именно с рождением интереса у детей появляется энергия для учения.
А затем следует переходить к более сложным задачам, которые вызовут серьезные затруднения и ощутимо притормозят процесс решения. Вот в этот момент, когда дети столкнулись с реальными проблемами, и стоит предложить им: «Ребята, а хотите научиться решать открытые задачи более успешно? Хотите познакомиться с приемами, которые позволяют это делать?»

— Ваш семинар-тренинг для педагогов тоже начинается с практикума. Это не случайно?

— Абсолютно не случайно. На семинаре мы использовали тот же принцип: погружение в мир открытых задач. Перед этим я сделал только небольшую преамбулу, буквально в несколько слов: «У нас очень много говорится о развитии творческого мышления. А я вам сейчас предлагаю порешать задачи, в которых требуется проявить творческие способности…»
Затем участники семинара разделились на группы по 3–5 человек и начали решать задачи. А на втором этапе они ранжировали найденные решения: какое решение самое лучшее, какое хорошее, какое похуже. Самое лучшее решение каждая группа представила остальным участникам семинара, аргументируя свой выбор.
По завершении практикума у нас проводилась рефлексия. Я сказал, что «задачи, с которыми мы сейчас работали, называются открытыми», и предложил участникам семинара высказать свое мнение о том, чем открытые задачи отличаются от обычных школьных заданий. И учителя назвали эти отличительные особенности: открытые задачи интегрируют в себе знания из разных областей; в открытых задачах нет единственно правильного ответа; открытые задачи делают обучение более интересным, в том числе для отстающих учеников. 
Таким образом, участники семинара сами делают выводы и постепенно рассказывают мне практически всю теорию, которую по логике типичного образовательного действа должен был рассказать я.

— А какие задачи вы даете учителям?

— Я даю задачи из самых разных сфер жизни: из сферы быта, образования, науки, бизнеса. Возьмем, к примеру, задачу, которая основывается на истории, произошедшей на металлолитейном заводе. Там в одном из цехов автомат вытаскивал горячие железные чушки из раскаленной печи. А поскольку температура была очень высокая, то устройство сильно нагревалось и через некоторое время начинало плохо работать. На заводе нашелся рационализатор, который предложил вытаскивать чушки с помощью магнита, но патент ему не дали. Спрашивается, почему?

— Насколько я понимаю, эта задача взята из реальной практики. Но ведь в реальности была конкретная причина для отказа, и следовательно, у этой задачи есть одно правильное решение?

— Если подходить к этой ситуации как к закрытой задаче, то да. Решение будет состоять в том, что при высокой температуре железо не магнитится. А вот если это открытая задача — ситуация иная. При работе с открытыми задачами мы настраиваем людей на то, чтобы они не останавливались на одном решении, даже если это решение кажется очевидным и единственно правильным. Знаете, что ответил Эйнштейн на вопрос, чем его мышление отличается от мышления большинства? Он сказал: «Обычно если люди находят иголку в стоге сена, то на этом и успокаиваются, а я ищу вторую иголку, третью, четвертую, а если очень повезет, то и пятую».

— А если найти множество решений не удается?

— Тогда мы рекомендуем попробовать несколько изменить условие задачи, попытаться посмотреть на описанную в задаче ситуацию с другого ракурса. Экспериментирование с условием — это тоже важный опыт, который помогает преобразовывать сравнительно скучные жизненные задачи в более интересные либо в ведущие к более значимым результатам. Скажем, для нашей задачи с чушками можно предложить несколько иное решение: причина отказа не в том, что чушки не магнитятся, а в том, что рационализатор не увидел этой проблемы и не смог найти способа ее устранения. А далее можно переформулировать задачу следующим образом: как все-таки вытащить чушки с помощью магнита?

— Какие методы и приемы помогают в решении открытых задач?

— Существуют неалгоритмические и алгоритмические методы. К неалгоритмическим относятся, например, метод мозгового штурма, морфологического анализа, синектика, к алгоритмическим?— процедура решения изобретательских задач (ПРИЗ). На семинарах мы знакомим педагогов с этими методами. Кстати, многообразие форм деятельности — один из основных принципов нашего курса. Если педагог все время пользуется двумя-тремя форматами учебной работы, такое обучение быстро надоедает ученикам.

— В России есть учителя, которые уже работают с открытыми задачами в школьных классах?

— Да, конечно. За последние 10 лет сотрудники лаборатории «Образование для Новой Эры» провели множество разнообразных обучающих семинаров для учителей, в том числе по работе с открытыми задачами. В некоторых городах России уже есть педагоги, которые успешно включают эти задачи в свои учебные занятия и даже проводят открытые уроки для коллег из других школ. Пока таких учителей немного, но мы уверены, что скоро их станет гораздо больше, поскольку востребованность подобных образовательных практик растет.

Беседовал Анатолий ВИТКОВСКИЙ
Интервью напечатано в газете «Первое сентября», № 13 (1564), 13 августа 2011, с. 9.

Витковский Анатолий

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))