Понедельник, 29 мая 2017

Что делать, если нравоучения не работают?

Без нравоучений

История 1: Вирус

Бывший ученик, школьник, а ныне студент, случайно встретился мне на улице. Хороший мальчишка из хорошей семьи. Обрадовался, хвастается:
- Анатолий Александрович, а я свой первый вирус написал! (В то время Интернет был большой новизной у нас).
- Зачем?
- Ну, прикольно…
- А помнишь, ты рассказывал мне, как во дворе к тебе подошли трое незнакомых мальчиков, старше и сильнее тебя, и один из них хлестанул тебя по лицу. Помнишь свои ощущения в этот момент? Так вот, ты сделал то же самое по отношению к другим незнакомым тебе людям…

История 2: Плевок

Конец 80-х.
Разговариваем у подъезда с учеником из моего первого кружка ТРИЗ, девятиклассником. Туда сюда снуют люди, кругом полный бесхоз. Долговязый парень смачно плюёт себе под ноги. На тротуар. Бабуся реагирует: «Надо, чтобы таких милиция штрафовала!». 
Ученик – мне: «Бесполезно. Перестанут плеваться тогда, когда самим это делать противно будет…».

Почему мальчик, в принципе добрый и отзывчивый, гадит в Интернете?

Как получается, что девятиклассник мыслит намного глубже, чем женщина с огромным жизненным опытом? Должен ли он её уважать за «жизненный опыт»?

Знаете что? – эти вопросы НЕ представляются мне сложными. Только я не вижу, чтобы педагогическая наука ими занималась, глубоко анализировала причины, вырабатывала рекомендации. Рабочие такие рекомендации, для практики, - другие не нужны.

(Арсенал массовой педагогики скуден. Я помню, что по любому поводу (курение, драка…) с классного руководителя в школе требовали провести беседу (на самом деле – набор штампованных нравоучений), и записать это в журнал. Круто?)

Можно ли чётко, инструментально отвечать на подобные вопросы? Моё мнение: да.
И ещё одно моё мнение: педагогическое образование (конечно, не такое, как сейчас) – самое главное образование на планете. Я пытаюсь это при случае доносить до разных властей, но безрезультатно, что не удивляет.

Готово ли к этому общество? Нет.
Среди сильных мира сего нет настоящего «игрока», который способен был бы глубоко погрузиться в проблему и вдохнуть жизнь в её решение. Это вполне себе закономерно.

Пока нет.

P.S.
Для смеха: единственный классный руководитель в школе, который не провел беседу о вреде курения с подростками, получил за это выговор. Хотя только у него в классе дети не курили, молодой педагог ходил с ними в спортзал по выходным, в походы, и, главное, сам не курил.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», директор проекта Creatime

Более 200 семинаров, лекций, мероприятий для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Англии, Китае, Южной Корее, Японии. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, японский, немецкий и французский...).  Автор 25 и редактор более 30 книг.

Более подробную информацию смотрите в Википедии.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))