ЭСТАФЕТА УЧИТЕЛЬСКОГО ОПЫТА,ОТКРЫТИЙ И УДИВЛЕНИЙ

В седьмом классе по алгебре как раз закончили тему «Системы линейных уравнений с двумя переменными». Предупреждаю: «Будет зачет по пройденной теме! Готовьтесь!» О форме проведения зачета заранее не предупредила — не была уверена, придут ли учителя «сдавать зачет». Пришли!

Людмила Ивановна — учитель иностранного языка, Наталья Николаевна — учитель русского язык, Римма Валентиновна — учитель начальных классов.

ЛЮБЫМ СПОСОБОМ Класс разделили на три группы — по рядам, как и сидели. Ставлю цель: научить учителя решать системы уравнений любым способом.

Результат будет проверяться решением каждым учителем системы уравнений трех уровней сложности: на «3», на «4», на «5».

С каким уровнем обученный учитель справится, такая оценка будет поставлена всей обучавшей его группе.

Приступили к работе, маленькими муравейничками окружив своих «учеников». Системы уравнений для тренировки подбирали сами.

Совершенно случайно получилось так, что каждый «ученик» по темпераменту, складу ума, по характеру органически подходил своей группе.

«Интеллектуалы»

Первая группа, Людмилы Ивановны, — «интеллектуалы». Людмила Ивановна — учитель французского и немецкого языков, но, видимо, тяга к математике у нее в генах, вся ее семья увлечена математикой.

«Интеллектуалы» обучали методом «делай, как я». Они показывали на примерах суть способов подстановки и сложения.

А затем предлагали Людмиле Ивановне решать по образцу. При этом строго контролировали каждый шаг: второе уравнение пишите под первым; не забудьте поставить запятую, а здесь точку с запятой; а тут плюс заменяем на минус.

«Ученица» была дотошной, постоянно задавала вопросы:

— Объясните, что такое способ подстановки, почему так называется? А по-другому нельзя? А если выразить Х через Y? А ответ как записать?

Семен деловито и авторитетно давал подробные разъяснения, в математике он как рыба в воде.

Павлик торопил переходить к более сложным системам. Разгорелся спор: какая сложная, а какая так себе. Алешка старался прорешать все ходы на своем отдельном листочке, а потом хитро поглядывал — так ли решает «ученица».

«Тихони»

Вторая группа, Наталья Николаевны, — «тише едешь — дальше будешь». Все спокойные и уравновешенные, готовые не раз перерешать одно задание, если что-то не сходится.

Терпеливо и кропотливо объясняют каждый шаг. «Ученица» все схватывает на лету.

Объясняет самая сильная из класса девочка Наташа. Подбирает системы Соня — организатор группы. Дима, Ксюша и Аня неотрывно следят за процессом, готовые предотвратить любую ошибку. Женя просто сидит и переживает за всех.

Обнаружив ошибку в ответе, все вместе проверяют каждый шаг.

«Гуманитарии»

Третья группа, Риммы Валентиновны, — «гуманитарии». В ней нет ни одного сильного математика, и «пыхтеть» приходится всем. «Ученица» требует объяснить все сначала:

— А что такое уравнение? А переменная — это что такое? Почему в системе две переменных?

Саша пытается объяснить своими словами: «Ну, переменная — значит, меняться может, это буква, а вместо нее может быть любое число». Леночка пытается быстренько найти в учебнике нужное определение и подсунуть Римме Валентиновне, чтобы сама прочитала. Антон хочет скорее перейти к делу: «Начнем решать, и все будет понятно».

Несчастная ошибка

Я со стороны наблюдаю за рабочей идиллией. В каждой группе сразу же выделились свои лидеры.

Равнодушных не было ни в одной. Даже те, кто сам слабо освоил решение систем, неотрывно наблюдали за процессом обучения.

У Риммы Валентиновны ответ готов, но ответ неправильный. Вот досада. Ищет ошибку. Ей нельзя ударить в грязь лицом, ведь она первая учительница этого класса. Вся группа привстала с мест.

Ну где эта несчастная ошибка?

— Знаки, знаки проверьте!
— Римма Валентиновна, ну скобки-то вы как раскрывали?
— Подобные смотрите, вон там!

Кажется, нашли.

А Наталья Николаевна решила рискнуть и на «пятерку» — время еще есть.

Без обид

Но вот пора и итоги подводить.

«Тихони» из второй группы все напряжены, глаза блестят, гордость распирает — их «ученица» решила на «5». Неужели все получат пятерки? Ура! Зачет сдан, лезут за дневниками.

«Интеллектуалы» из первой группы гордо держат головы, не подают вида, никаких обид: «Да нам и четверки хватит. Подумаешь!»

«Гуманитарии» из третьей группы довольны: все-таки выпуталась Римма Валентиновна. Можно облегченно вздохнуть, четверка заработана честно.

Оценки выставляю всей группе одинаково. Ну и пусть уравниловка, один раз можно.

«Гроза школы»

И в это время вдруг открываются двери кабинета. На пороге появляется Никитка — гроза, беда и класса, и всей школы.

Осмотрев удивленными глазами класс, замирает на мгновение. Я молчу как ни в чем не бывало. Никитка на цыпочках крадется вдоль стены… Подходит к третьей группе… Подсаживается к Римме Валентиновне и… И сидит непривычно тихо. Вот это да!

Учителя, к доске!

Но вот время, отведенное на обучение, истекает. Начинается самое интересное.

Учителя-ученики выходят к доске. Каждой отведен свой участок для работы. Им на выбор предлагаются три системы, соответствующие трем уровням сложности. Не сговариваясь, все трое выбирают уровень на «4» и приступают к решению.

Двадцать пять пар глаз приковано к доске. Как они переживали за своих «учениц»! Если бы мы так за них переживали каждый раз.

Быстро и уверенно строчит решение Наталья Николаевна.

И главное — правильно. Вот уж точно: тише едешь — дальше будешь!

Людмила Ивановна постоянно останавливается и перепроверяет, торопится, волнуется. Волнуется и ее команда: так хочется подсказать! Ну можно хоть намекнуть?..

«Они так старались!»

Со звонком ребятишки покидают класс, продолжая обсуждать урок между собой. Меня обступают коллеги.

Людмила Ивановна: «Я не согласна, не согласна, моей группе тоже ставь пятерки! Они так объясняли, так старались. Я же не поняла, думала, у доски нужно будет решить ту же самую систему, что и они мне объясняли. Они мне все до тонкостей, до мелочей… Ну, побоялась я на пятерку сразу взять, они не виноваты!»

Наталья Николаевна, довольная, улыбается, как бы оправдывается: «А я и не думала, что смогу, из школы все это смутно помнила.

Но они так терпеливо и подробно, и так переживали. Нужно было сразу на пятерку брать карточку!»

Она еще и не знает, что на следующем уроке ее ждет сладкий приз за победу — шоколадка от всей ее группы.

Римма Валентиновна расстроена, как школьница: «Ну вот, со знаками запуталась, говорили же они мне. И подобные поэтому с ошибкой… Суть-то я сразу поняла, вспомнила, а вот поторопилась.

Но их заставила попотеть, все досконально у них повыспросила».

Постскриптум

Не знаю, все ли у меня получилось на этом уроке. Но главное — не скучал ни один ребенок!

Спасибо за интересные подсказки, которые не дают учителям зачахнуть.

От редакции

Это Светлане спасибо за то, что в ее рассказе такие живые учителя и дети, что она столько подробностей и разговоров того дня вспомнила.

Спасибо, что она рискнула сменить привычную мизансцену. Это ой как непросто!

Здорово, что удалось как-то по-другому увидеть своих детей, а детям по-новому открылись учителя. Да и все участники событий взглянули иначе друг на друга, уж не говоря про математику.

Перепечатано из журнала «Педагогическая техника» №5(41) 2010.

Пырьева Светлана

Комментарии