«Без музыки жизнь была бы ошибкой»
Фридрих Ницше
Прочли с сыном книгу Андрея Курпатова «Как устроен мозг»? Книга о том, зачем учиться чему-то новому каждый день.
Эта книга побудила меня написать статью о влиянии музыки на развитие мозга и своём опыте применения классических произведений на занятиях.
Автор книги пишет: «Восприятие музыки – это особенная работа мозга. Чтобы воспринимать музыку, твоим височным долям пришлось долго учиться. Пока мама пела тебе колыбельные, твои нейроны обрабатывали звуки и учились улавливать мелодии. Так ты полюбил музыку навсегда и если будешь тренироваться, то сможешь стать отличным музыкантом!»
Мы с сыном Артемием – фанаты музыки. Слушаем, танцуем под музыку, выполняем уроки и работу по дому вместе с любимыми композициями.
Любовь к музыке, особенно к классической, у меня с детства, благодаря маме и музыкальной школе, где я училась по классу «Виолончель и фортепиано».
Вот и сейчас я пишу статью под звуки произведений великих композиторов.
Работая в частной школе, на каждом занятии я включала произведения классической музыки. Под звуки мелодий Моцарта, Шопена, Бетховена, Шуберта, Баха и других великих композиторов ученики выполняли упражнения на развитие интеллекта. Специально я не озвучивала, какая композиция звучит. Ждала, когда дети проявят интерес. И какое удовольствие я получала, услышав вопрос: «А что это за мелодия? Как называется?» И в этот момент с улыбкой я рассказывала о композиторе и произведении. Постепенно у каждого ученика появлялась любимая композиция. Приходя на занятия, дети стали просить включить определенную мелодию.
Однажды я решила провести эксперимент: вначале занятия я не включила музыку, чтобы посмотреть, какая будет реакция у детей.
Через 5 минут после начала урока дети стали напряженными, не могли сосредоточиться. И один из учеников произнёс: « А почему так тихо? Где музыка»?
За год моих наблюдений за воздействием музыки на учеников во время занятий, я сделала выводы:
- Классическая музыка помогает развивать концентрацию внимания у детей;
- Произведения великих композиторов благотворно влияют на эмоциональное состояние учеников во время обучения;
- Звучание музыки на уроках повышает работоспособность;
- Музыка помогает развивать креативные, творческие способности (особенно это прослеживалось на занятиях по ТРИЗ для детей);
- По музыкальным предпочтениям можно определить характер, психотип ребёнка (что важно для эффективной коммуникации в процессе обучения).
Наблюдаемые сверхэффекты:
- Дети запоминают произведения и композиторов, параллельно выполняя другие задания;
- Дети умеют выполнять задание и одновременно петь (я ставлю амбициозные цели своим ученикам). Например, упражнения на развитие зрительной памяти или устного счета сочетались с детской песней.
Кстати, американский теоретик музыки Джеральд Левинсон (Jerrold Levinson), считает, что музыкальный язык не менее выразителен, чем человеческий язык. А современные психологи всё чаще прибегают к музыкотерапии.
Проанализировав музыкальные предпочтения более чем 36 тысяч молодых людей со всего мира, ученые университета Heriot-Watt University (Великобритания, Шотландия, Эдинбург) пришли к выводу, что любители одинаковых музыкальных направлений имеют много общих черт характера.
Я уверена, что музыка улучшает здоровье, делает нас счастливее, умнее и активнее.
Если современные дети самостоятельно не стремятся стать поклонниками классической музыки, так, может, пусть великие композиторы «сами приходят» на занятия к детям?
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.