Четверг, 22 августа 2019

Дирижируем уроком. Из опыта работы педагога

Что такое дисциплина на занятиях для «классического» преподавателя обычной школы? Это когда ученики внимательно слушают учителя, тихо сидят и не задают лишних вопросов. Так было и в те времена, когда я училась в школе.

Прошло 18 лет, как я окончила школу, университет, построила карьеру и … решила сменить профессию. Теперь я обучаю детей. Я помню первые занятия, свое волнение и внутренний вопрос: «А вдруг не смогу управлять группой детей»?

Именно этот вопрос побудил меня решить несколько задач: как сделать так, чтобы занятие проходило с нужной динамикой, чтобы материал был усвоен, чтобы дети вышли с занятия с позитивными эмоциями? Как быть скорее другом для учеников, чем классическим учителем?

Когда у меня возникают вопросы, я ищу книги, которые помогут ответить на них. А если ты ещё и ТРИЗ-педагог, то формулируешь для себя ИКР и ищешь решения. Какое ИКР нужно было мне? «Дети сами управляют своим поведением на занятии». Отлично, теперь можно искать подходящие инструменты! В книге Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники» нашла ответы, как «дирижировать» уроком.

Итак, я предложила ученикам распределить роли. В начале каждого занятия назначался (впоследствии дети сами стали себя назначать) «Хранитель времени», который гордо брал песочные часы и следил за таймингом на каждое задание. «Правая рука преподавателя» контролировал раздачу пособий и тетрадей всем участникам занятия, следил за остротой карандашей и наличием маркеров. Обязательно каждый ученик пробовал себя в роли «Преподаватель»: управлял процессом выполнения психомоторных упражнений и правильностью выполнения заданий.

У меня была структура занятия, но окончательный сценарий того, что именно будем выполнять с учениками, решали в процессе, все вместе. Я озвучивала варианты упражнений, которые приготовила, а ребята большинством голосов решали, что сегодня делаем (например, работаем по пособию «Мнемотехника» или играем в игру «Мемо». И то и другое направлено на развитие зрительной памяти).

В конце каждого занятия выделяю время на рефлексию, где каждый открыто отвечает на вопросы: «Что понравилось больше всего на занятии»? «Что было самым сложным»? «Как оцениваешь свое эмоциональное состояние по 10-бальной шкале»? «Чего не хватило, чтобы было 10»?

Заканчиваю урок вопросом: «Кто молодец»? Все дружно отвечают: «Я молодец»!

Через несколько месяцев ребята стали проявлять инициативу и предлагать помощь друг другу, объяснять материал, если что-то непонятно.

И самое приятное для меня: ребята стали приходить со своими заданиями, задачами, которые придумали, нашли. Стали делиться тем, что происходит в их жизни.

Относительно дисциплины редко вставал вопрос, потому что ученики знали, что у каждого есть выбор: быть на занятии или уйти в коридор посидеть на диванчике. Знали, что желание покинуть аудиторию не будет осуждаться преподавателем. Каждый имел право заниматься или не заниматься. Только почему-то дети приходили и занимались.

Было несколько эпизодов, когда эмоциональное состояние ученика не позволяло «встроиться» в групповую динамику. В этот момент я старалась ненавязчиво узнать, понять, что случилось, как помочь. Вся группа всегда с пониманием относилась к тому, у кого настроение было совсем не рабочее. Как правило, через несколько минут после начала урока, общее настроение группы «подхватывало» ученика с низким эмоциональным настроем.

Сейчас я понимаю, что управление групповой динамикой на занятии похоже на работу дирижёра: у каждого ученика своя «партия», каждый «вступает» в нужный момент урока. От «игры» каждого зависит звучание всей композиции занятия. И каждый урок не похож на предыдущий. С каждым разом ученики всё лучше и лучше «играют» свои роли, проявляют инициативу, появляется импровизация и все вместе создают неповторимый сюжет…

дирижируем уроком

Источник картинки


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Ольга Григорьева

Ольга Григорьева

С детства Ольге Григорьевой нравилось фантазировать и сочинять рассказы. В 10 классе за очередное сочинение по литературе Ольга получила комментарий от учителя по русскому языку: «За Ваше нестандартное видение произведений, отличающееся от мнений критиков, у Вас могут быть проблемы при поступлении в ВУЗ». (В 2001 году на вступительных экзаменах необходимо было писать сочинение). И мнение учителя по русскому языку оказалось предсказанием. На вступительном экзамене в Российский Университет Дружбы Народов за сочинение снизили балл. Формулировка была: «Тема раскрыта полностью и верно. Стилистика выдержана в не рамках школьной программы». Видимо, судьбой было решено, что это не может являться причиной для непоступления в университет. Декан Филологического факультета, проверяющий сочинения, принятые на апелляцию с других факультетов, повысил Ольге балл за сочинение и произнес: «Удачи Вам, будущий писатель». Видимо, с того момента можно считать начало пути Ольги, как автора.

Мир книг был тем самым миром, который помог Ольге добиваться целей в жизни. Потому что в книгах есть ответы на все вопросы. А еще потому, что книги – это инструмент для развития воображения. Когда мы читаем, мы представляем то, о чем идет речь в тексте. Книги позволяют быть всегда в компании интересного «собеседника».

Одна из целей для Ольги, как ТРИЗ-педагога, - это показать детям важность и ценность чтения полезных и развивающих книг. Да, в современном мире есть Интернет, где есть любая информация. И вместе с тем, чтение книг всегда будет самым важным инструментом для развития интеллекта человека. Великими учёными, изобретателями можно стать, если с детства любить чтение, листать страницы, ощущая «вкус» новых знаний.

Художественная, научная литература – это друзья для тех, кто сам строит своё будущее. Для тех, кто ставит перед собой цели и ищет пути достижения этих целей.

Ольга уверена, что дружба инструментов ТРИЗ-педагогики с миром книг – это путь к успеху детей.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))