Четверг, 05 декабря 2013

СЕРИЯ СЕМИНАРОВ "ШКОЛА КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ" В МАЛАЙЗИИ

В ноябре 2013 года в Малайзии были проведены шесть 3-дневных семинаров 1-го уровня проекта «Школа креативного мышления». Основное содержание семинаров — методы, приемы, упражнения по развитию креативных навыков; открытые задачи в учебном процессе.

В семинарах принимали участие преимущественно такие категории слушателей: профессора (учителя учителей и «инновационщики»), чиновники от министерства образования, представители промышленности, педагоги школ, студенты — участники инновационного конкурса.

Кроме жителей Малайзии, в семинарах приняли участие граждане стран: Бруней, Индонезия, Таиланд, Гонконг.

Основной заказчик семинаров — министерство образования Малайзии, при участии «Интел» и «MyTRIZ».

Вели семинар Марк Баркан и Анатолий Гин, рабочий язык — английский.

Следует отметить безукоризненную организацию семинаров. Большинство из них проходило в гостиницах уровня 5 звёзд, техническое сопровождение, питание — всё работало, как швейцарские часы. Высокая доброжелательность организаторов и участников семинаров делала работу преподавателей очень приятной.

География семинаров: Малакка (исторический центр), Куала-Лумпур, остров Борнео, остров Пинанг.

Заказчик и участники семинаров отметили результаты как очень положительные и выразили намерение продолжить сотрудничество в 2014 году.

Непричёсанные заметки:

  1. На Борнео — самый древний ливневый лес, джунгли. Потрясающие биоразнообразие, до сих пор до конца не изученное. Несколько лет назад там нашли даже новый вид носорога. Даже на туристической тропе хорошо понимаешь, что по джунглям не погуляешь. По разным причинам…
  2. Народ доброжелательный. Если случайно с кем-то пересечёшься взглядом — скорее всего улыбнутся и кивнут. Половина населения — малайцы (преимущественно мусульмане), четверть — китайцы, около 20% — индийцы, оставшиеся 5% широкий набор наций — филиппинцы, вьетнамцы, индонезийцы и др. Ни разу не пришлось столкнуться ни с выспрашиванием денег (как в Египте), ни с хамством и обманом (как в Турции). На территории гостиниц просто говоришь номер комнаты, и все услуги записывают. Не проверяют, всё на доверии. Приятно. Обслуживание на высоком уровне (хотя, возможно, так не везде).
  3. Состояние дорог очень хорошее. Если не считать дороги вдоль океана на Пинанге, зажатой между гор и водой, все остальные дороги, по которым мы ездили, с разделенными полосами, то есть встречного движения почти нет. Аварию видели один раз, чуть чокнулись 2 машины. «Гаишников» видели за месяц 2 раза — один раз при аварии, другой раз стоял при дороге. Ям на дорогах не видели, хотя несколько трещин зафиксировали.
  4. Машин много, всяческих марок. Но сборка, похоже, всегда местная. Даже бумер с правым рулём — движение там левостороннее. Есть и местный автопром.
  5. Малайзию называют «пищевым раем». Народ в основном питается в ресторанчиках, количество и разнообразие которых поражает. Дома практически не готовят. Если экономить, то можно пропитаться день за $10. Это завтрак, обед и ужин. На двоих. В гостинице, где всё раз в 12 дороже, мы вдвоем плотно поужинали на 700 RUR (в эквиваленте, конечно). Как говорят местные, «мы едим раз в сутки — от восхода до заката». Это похоже на правду. Но полных людей не так и много.
  6. Еще одно: ни разу «не удалось» почувствовать какую-либо агрессию со стороны кого-либо. Охрана гостиниц, группки молодёжи в пивных пабах — все вежливы, расслаблены и дружественны.

malaysia sem 1

1. Общая фотография с участниками семинара. 

malaysia sem 2

2. Вид на океан из гостиницы Пинанг.

malaysia sem 3

3. Варан, который живёт на территории одной из  гостиниц.

malaysia sem 4

4. Ричи - гордость парка Орангутанов на Борнео. Вес Ричи - 160 кг.

malaysia sem 5

5. Марк Баркан, Анатолий Гин и главный менеджер всей нашей работы в Малайзии мистер Eng Hoo. Ни разу не видел, чтобы Eng Hoo, что-либо записывал, но все делалось в срок, ничто не было забыто.

malaysia sem 6

6. Вручение сертификата.

malaysia sem 7

7. Баркан и Гин вместе.

malaysia sem 8

8. Готовы сказать.

malaysia sem 9

9. Группа поддержки.

malaysia sem 10

10. Лекция.

malaysia sem 11

11. Защита решения.

malaysia sem 12

12. Работа в группах - 1.

malaysia sem 13

13. Работа в группах - 2.

malaysia sem 14

14. Работа в группах - 3.

malaysia sem 15

15. Работа в группах - 4.

malaysia sem 16

16. Рабочий момент - 1.

malaysia sem 17

17. Рабочий момент - 2.

malaysia sem 18

18. Рабочий момент - 3.

malaysia sem 19

19. Рабочий момент - 4.

malaysia sem 20

20. Рабочий момент - 5.

malaysia sem 21

21. Рабочий момент - 6.

malaysia sem 22

22. Рабочий момент - 7.

malaysia sem 23

23. Упражнение на синкретичность.

malaysia sem 24

24. Профессор из Индонезии. Награды.

malaysia sem 25

25. Цепь Гиерона.

malaysia sem 26

26. Николас.

malaysia sem 27

27. Раздатка.

malaysia sem 28

28. Баркан подписывает плакат.

malaysia sem 29

29. Раздатка.

malaysia sem 30

30. Совещаемся.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии