Ежегодно объявляются конкурсы на лучшие учебники с присуждением всевозможных премий, в книжных магазинах глаза разбегаются от количества учебников с одинаковыми названиями, — но…

Но по-прежнему учителя жалуются, что по этим учебникам невозможно ни творчески учить, ни качественно учиться…

И, как всегда, встает извечный вопрос: что делать?

Можно вообще сделать вид, что такой проблемы и не существует, вернее, она существует, но для государственных чиновников — это пусть у них голова болит, что делать; а мы, учителя, — люди маленькие.

Маленькие, да удаленькие, сказали мы сами себе и попробовали переформулировать проблему в задачу. И вместо проблемы: «Где взять хорошие и умные учебники?» — появилась задача: «Как провести интересный развивающий урок по неинтересному традиционному учебнику?». А эту задачу уже вполне можно решить собственными силами.

Дано: «старые» учебники.

Доказать: что и с ними можно качественно работать. (Поясняю: нужно доказать, что в любом учебнике содержится такой материал, который после определенной обработки заставляет учеников «шевелить мозгами», а не только ручкой.)

Доказательство: те приемы и находки, которые уже имеются у нас в арсенале.

Нужно сказать, что сам список приемов не претендует на некую универсальность и законченность, а служит приглашением к дальнейшему разговору — работа в этом направлении продолжается, и все желающие могут к ней присоединиться…

Прием 1: Анализ логических сбоев

Пример из учебника (3 класс)
«Если из суммы вычесть одно из слагаемых и получится второе слагаемое, значит сложение выполнено верно».
 

Вопросы учителя

  • Каким образом при вычитании получились слагаемые, ведь названия компонентов вычитания звучат по-другому?
  • Почему написано именно так, нет ли в этом ошибки, и если есть, то как ее можно исправить (предложите свою формулировку).
Пример из учебника (4 класс)
«Если человек умеет правильно рассуждать, ему легко дается математика.
Наташа умеет рассуждать. Значит, Наташа хорошо успевает по математике».
 

Вопросы учителя

  • Правильно ли сделан вывод?

  • Какой вывод должен быть?

  • Где произошел логический сбой?

Прием 2: Поиск многовариантности в формулировке заданий

Пример из учебника (3 класс)
«Запиши выражение при помощи цифр и найди его значение: к тридцати десяткам прибавить десять».
 

Вопросы учителя

  • Как можно понять это задание?

  • Предложите варианты (можно понять, что следует прибавить десять единиц, а можно — что десять десятков)

Пример из учебника (4 класс)
«В классе 30 учеников. Обязательно ли в классе есть ученики, у которых фамилии начинаются на одну и ту же букву?»
 

Вопросы учителя

Предложите варианты ответа:

  • с позиции математики (нет, потому что букв 33);

  • с позиции русского языка (да, потому что букв, с которых могут начинаться фамилии в русском языке, только 29.)

Прием 3: Замена словесных алгоритмов и описаний схемами и рисунками

Пример из учебника (3 класс)
«Правило сравнения трехзначных чисел.

1. Сравниваем число сотен. То число больше, у которого больше число сотен.

2. Если сотни равны, сравниваем число десятков. То число больше, у которого больше десятков.

3. Если число десятков одинаковое, сравниваем число единиц. То число больше, у которого больше число единиц. Если число единиц одинаковое, числа равны».

Вариант схемы, составленной коллективом класса по данному словесному алгоритму:

Пример из учебника (1 класс)
«В водяных часах тарелка с маленькими отверстиями в дне помещалась на воду. После определенного времени тарелка наполнялась водой и тонула. В огненных часах свеча с нарезками отсчитывала время от нарезки до нарезки».
 

Вопросы учителя

  • Нарисуйте по описанию водяные и огненные часы.

  • Сравните разные варианты между собой и с описанием.

Прием 4: Учимся предполагать

Вопросы учителя

  • По названию или по отдельным иллюстрациям незнакомого литературного произведения попробуйте предположить его сюжет.

  • Можете задавать уточняющие вопросы.

Пример из учебника (1 класс)
Сказка «Все равно тебя поймаю!»
Детские «прогнозы»: про кота и мышь, про волка и охотников, про играющих детей и др.
Действительный сюжет: рассказ о том, как человек «приручал» ветер.

Прием 5: Читаем между строк

Предлагается отрывок текста, в котором надо увидеть недоговоренности, умолчания, скрытые вопросы, отсутствие логических переходов и т. д.

Пример из учебника (3 класс)
«Клюква — ценное пищевое и лекарственное растение. Особенно приятен клюквенный сок — дедовский напиток здоровья. Он снижает жар, снимает утомление, укрепляет сон. Регулярное употребление этого напитка повышает сопротивляемость организма многим болезням. Несколько лет назад возникла идея создать искусственные плантации клюквы. Сотни километров исходили селекционеры в поисках крупноплодных форм клюквы болотной. Такую клюкву нашли, например, в Карелии. Величина ее ягоды — с вишенку».
 

Вопросы учителя

  • Какие выводы не подкрепляются фактами?

  • Какие уточняющие вопросы к этому тексту можно было бы задать? (Непонятно, в чем пищевые достоинства клюквы; почему клюквенный сок назван дедовским напитком; почему употребление сока эффективнее, чем ягод; зачем нужны искусственные плантации; почему искали именно крупноплодную; какой размер обычной клюквы и др.)

Прием 6: «Танцуем от печки»

Учитель задает конкретный вопрос по теме, ученик открывает учебник на любом случайном месте и, начиная ответ с этого случайного места в учебнике, выстраивает связный рассказ, концом которого будет ответ на поставленный вопрос.

Вопрос учителя (предмет «Человек и природа», 1 класс)

Какое значение для растений имеет корень?

Случайный текст из учебника

«Жабы — это очень полезные существа. Где жаба, там нет жизни слизням и гусеницам».

Дальнейший рассказ ученика

«Гусеницы и слизни опасны для растений тем, что они поедают листья. А без листьев растения жить не могут, потому что они ими дышат. А еще растения не могут жить без корней. Потому что с помощью корней растения пьют воду и удерживаются на поверхности».

Случайный текст из учебника

«Язык — это еще и охотник. С его помощью лягушки ловят пролетающих мимо насекомых. Дятел вытаскивает своим языком личинок из дерева».

Дальнейший рассказ ученика

«Кроме языка, животным помогает охотиться нос. При помощи носа животные чуют добычу, а свинье нос-пятачок помогает разрывать землю в поисках червей, личинок насекомых и молодых корешков. Когда в лесу видишь обнаженные корни дерева, то это не всегда означает, что здесь обедали свиньи. Но это всегда означает, что дерево может погибнуть, потому что корни растений должны быть в земле, из которой они получают воду и минеральные вещества».

Подытожим то, что нам удалось доказать.

  • Существуют приемы, позволяющие интересно работать с учебными текстами и заданиями.

  • Список этих приемов на сегодняшний день еще невелик, и каждый учитель может сам его увеличить.

  • Хорошо было бы, чтобы учебники изначально были нацелены на … (впишите по желанию), но мы имеем то, что у нас есть. И лучше искать, что можно сделать в этой ситуации, чем жаловаться, что она именно такая.

Словарик

Плохой учебник — это учебник, который изобилует однотипными тренировочными репродуктивными заданиями, в которых нет места творчеству, сомнению, другому мнению… Это учебник, которой предполагает в ученике только своего воспроизводителя (т. е. воспроизводителя учебника), послушного и прилежного исполнителя.

Хороший урок — это урок, который развивает, дает возможность думать, спорить, свободно выражать свои мысли; урок, на котором может быть множество точек зрения, и при этом все они могут быть верными.

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна

Гин Светлана Ивановна — учитель начальных классов квалификационной категории «учитель-методист», доцент кафедры акмеологии Гомельского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Отличник образования Республики Беларусь, лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.

В 1989 году окончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». В 1990 году прошла обучение по ТРИЗ-педагогике и начала проводить занятия по развитию творческого воображения с учащимися начальных классов (с детьми SI Gin v biografiaразличного уровня подготовки: от классов индивидуального внимания до классов ускоренного обучения). С 1997 года — руководитель творческой группы воспитателей детских садов и учителей начальных классов, использующих в своей работе элементы ТРИЗ. Учитель экспериментального класса по использованию методики ТРИЗ в преподавании общеобразовательных предметов (1999-2005 гг.; 2005-2009 гг.), руководитель республиканского экспериментального проекта по психолого-педагогическому сопровождению младших школьников с высоким уровнем учебной мотивации (с 2012 г.).

Провела более 50 авторских семинаров для учителей начальных классов различных регионов Беларуси, России, Украины. Более 80 публикаций в российских и белорусских периодических изданиях: газеты «Первое сентября», «Аргументы и факты», «Настаўніцкая газета»; журналы: «ТРИЗ», «Адукацыя і выхаванне», «Народное образование», «Пачатковая школа», «Сельская школа», «Школьные технологии» и др., сборник «Педагогика + ТРИЗ».

Автор книг «Первые дни в школе», «Мир загадок», «Мир человека», «Мир фантазии», «Мир логики», «Занятия по ТРИЗ в детском саду», «Зачетные работы по математике и русскому языку, 2-4 классы»; автор программы факультативных занятий «Развитие творческих способностей» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2006 г.). программы факультативных занятий «Математическая радуга» (рекомендована Министерством образования Республики Беларусь, 2010 г.).

Автор образовательного проекта «Качественное образование — это формирование креативности младших школьников» — победителя республиканского конкурсе профессионального мастерства «Учитель года — 2006», член жюри международного конкурса детских проектов «Я —исследователь» (г. Москва, 2005 г.), член совета республиканского клуба финалистов конкурса профессионального мастерства «Хрустальный журавль», ведущий сотрудник международной Лаборатории «Образование для Новой Эры».

Контакты:
svetgin@mail.ru

Комментарии