Вступление

Эта история началась со звонка Анатолия Гина, который сообщил, что к нему обратился папа девочки-третьеклассницы с просьбой — вопросом.

«Возможно ли совместить ТРИЗ с учебными предметами и как на её основе продвинуть ребёнка в творчестве? А так же, кого Лаборатория «Образование для Новой Эры» может порекомендовать в качестве учителя»?

Папа прочитал довольно много книг по ТРИЗ, но у него самого недостаточно свободного времени для занятий с дочкой. Дочь учится в престижной частной школе Москвы, 3-й класс.

Мы договорились с Анатолием, что я встречусь с родителями, узнаю, чего они хотят, познакомлюсь с девочкой, и после этого примем решение.

Встреча произошла в августе. Из разговора с родителями я понял следующее.

  • Девочку Иру переводят в другую школу—  одну из самых престижных и дорогих в Москве. В ней работают по другим образовательным программам. По предметам «Русский», «Чтение», «Английский» уровень Иры позволяет ей безболезненно перейти в 3-й класс. По математике школа работает по программе Л. Г. Петерсон, а она сильно отличается от той, по которой училась Ира в прежней школе. Для перехода в 3-й класс надо сделать за лето все задания из рабочей тетради за 1-й и 2-й классы. В освоении этой программы у девочки возникли большие трудности.
  • Родители хотят:
    - чтобы Ира освоила новую для неё программу по математике;
    - чтобы я научил её делать домашние задания и получать хорошие отметки;
    - чтобы обучение проходило творчески с применением инструментов ТРИЗ;
    - дополнительно, по возможности, вводить в обучение физику.

После общения с девочкой и проверкой её знаний и умений по школьным предметам выяснилось следующее.

  • Ира пошла в школу с шести лет (день рожденья в январе).
  • Высокая скорость чтения и хорошее понимание художественных текстов.
  • Непонимание текстов задач.
  • Среднее знание таблицы сложения.
  • Незнание таблицы умножения, хотя учила её много раз.
  • Неумение определять время по часам.
  • Негативное отношение к учёбе и к отметкам.
  • Любимые предметы: чтение, физкультура, труд.
  • Нелюбимые: математика, окружающий мир.
  • Девочка общительна и контактна, физически здорова, занималась гимнастикой.
  • Любит ролевые игры с куклами, кататься на велосипеде, а больше всего своего кота Архимеда. Иногда читает сказки и истории про детей. Собирает наклейки фей и марки. Любит общаться с подругами. Радуется, когда родители уделяют ей время.

На следующий день родители и я обсудили цели предстоящего обучения и определили первоочередные задачи на первую четверть.

Цели выбирали, исходя из ТРИЗовского понятия ИКР (идеальный конечный результат). «Учителя нет, а ребёнок САМ получает образование». Чтобы двигаться к идеалу, я предложил организовать учебную деятельность для домашней работы по своей программе «Я не робот». Обозначили 3 позиции:

  • Самостоятельность.
  • Инициатива.
  • Интерес к новому.

Первоочередные задачи для Иры поставили следующие:

  • Определять и находить время по часам.
  • Получить по математике за четверть—  «4». Для чего нужно:
    - запомнить таблицу умножения;
    - понимать задачи и составлять их модели по разным текстам;
    - выполнять программу действий для сложных выражений;
    - иметь представление о величинах и их единицах измерения.
  • Научиться пользоваться критериями оценки выполненных работ.
  • Делать временное планирование домашнего задания.
  • Видеть непонятное и задавать вопросы об этом.

Задачи для меня:

  • Организовать домашнюю работу Иры так, чтобы она смогла достичь поставленных целей.
  • Использовать инструменты ТРИЗ для решения учебных проблем и создания творческих работ.
  • Вести ежедневный дневник занятий для того, чтобы было видно развитие ребёнка, его проблемы и способы их решения.

К тому же это будет отличная память для родителей и самой девочки об их третьем классе.

Домашние занятия с Ирой начинаем с 1-го сентября. Давайте посмотрим, что у нас получится.

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры 1-4 недели»

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры 5-8 недели»

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры 9-12 недели»

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры 13-16 недели»

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры 17-20 недели»

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры 21-24 недели»

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры 25-28 недели»

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры 29-33 недели»

Скачать в .pdf формате «Дневник Иры Заключение»


Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Ефремов Сергей Владимирович

Ефремов Сергей Владимирович

1953 года рождения. В 1975 году окончил Рязанский радиотехнический институт. 10 лет работал инженером в конструкторском бюро. С 1986 года на педагогической работе. Преподавал в ПТУ предметы «Радиоэлектроника», «Основы профессионального творчества».

Преподавал элементы ТРИЗ в начальных и старших классах школы. Обучал группу детского сада по авторской программе «Творческое воспитание».

Учитель начальных классов в «Рязанском Свободном Лицее». Обучение ТРИЗ прошел в 1990 на семинаре С. Смирнова и В. Крячко; в 1991 на семинаре И. Викентьева и А. Гина.

Комментарии  

Ирина
+1 # Ирина 26.12.2017 19:58
Сергей Владимирович, меня интересуют несколько вопросов: правильно ли я поняла, что в занятиях с Ирой Вы ТРИЗ начали вводить, когда она стала справляться с дз? Почему так много дз: примерно по 3-4 часа? Это она так долго выполняла или так много задавали? Вы приходили на занятия, а начало Ира назначала сама? А окончание занятий она тоже сама выбирала? Было ли так, что она намеренно тянула, не желая выполнять задания? Или отвлекала Вас на разговоры и втягивала в посторонние интересы? Что Вы делали в таком случае? Игры в перерыв - вы с ней договаривались о времени перерыва? Вы участвовали в этих играх? А если она не могла и не хотела возвращаться к занятиям после игр? Прошу Вас ответить - очень интересно. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ефремов Сергей Влади
+1 # Ефремов Сергей Влади 11.01.2018 20:37
1. Вопрос. Сергей Владимирович, меня интересуют несколько вопросов: правильно ли я поняла, что в занятиях с Ирой Вы ТРИЗ начали вводить, когда она стала справляться с дз?
Ответ. Не совсем так. Иногда мы делали некоторые ДЗ с помощью инструментов ТРИЗ, но я не обозначал, что это ТРИЗ. Это было вызвано тем, что до меня папа вывесил приёмы ТРИЗ в ванной и заставлял дочку их учить. Что привело к негативному отношению к этому слову. Позже в конце учебного года мы занимались по книге Г. Иванова «Денис- изобретатель».
2. Вопрос. Почему так много дз: примерно по 3-4 часа? Это она так долго выполняла или так много задавали?
Ответ. И то и другое.
3. Вопрос. Вы приходили на занятия, а начало Ира назначала сама? А окончание занятий она тоже сама выбирала?
Ответ. Начало было почти всегда в одно и то же время. По приезду Иры из школы. Мы вместе определили, что начинаем работу не позже 30 минут после приезда.
Окончание занятий определялось всеми выполненными уроками.
4. Вопрос. Было ли так, что она намеренно тянула, не желая выполнять задания? Или отвлекала Вас на разговоры и втягивала в посторонние интересы? Что Вы делали в таком случае?
Ответ. Да было. Сначала довольно часто переводила все разговоры на другие темы, чаще всего про своего кота. В основном, было два решения:
- не участвовать в этих обсуждениях. Если это затягивалось, то
- в её рассказах находил её суждения и задавал вопросы, над которыми ей бы приходилось думать больше, чем над ДЗ. Например. Ира говорит: «Мне в школе подарили 3 ручки. В них нет ничего особенного».
Я спрашиваю: «А какие бывают особенные ручки»? Ей приходится задумываться над этим. Вопрос кажется сложным. Легче делать ДЗ.
5. Вопрос. Игры в перерыв - вы с ней договаривались о времени перерыва? Вы участвовали в этих играх? А если она не могла и не хотела возвращаться к занятиям после игр?
Ответ. Продолжительность перерыва обговаривалась заранее. Время выбиралось по двум параметрам. После выполненного ДЗ. Если ДЗ большое, то по времени. Не более 60 мин.
В некоторых участвовал, если в данной игре требовался партнёр.
Если Ира уставала от какой-то трудной темы и она ей не поддавалась, то мы её откладывали до лучших времён. Но это бывало редко и сильно зависело от её настроения.
Чтобы был полный отказ от работы, что-то такого не помню.

Спасибо за интерес к моей работе. Успехов, Ефремов С. В.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Комментарии