На одном из приисков были обнаружены хищения золота в особо крупных размерах. Курьер, перевозивший металл, был арестован. У него изъяли мешочки, но пустые и старательно выстиранные. Есть подозрение, что именно в них перевозили краденое золото.
Но как это доказать или опровергнуть? Как быть? 
 
Кто-то вспомнил об опытах биолога Н. Н. Кольцова, в которых ничтожная примесь золота в воде, недоступная для датчиков, вызывала у лягушек хорошо заметное расширение кровеносных сосудов. В три сосуда налили дистиллированную воду. В один поместили мешочки. В них, как предполагалось, перевозили золото. В другой сосуд — несколько крупинок золота с того же прииска. В третьем же золота не было — это контроль. В каждый сосуд посадили по лягушке. Через несколько минут у лягушек в первых двух сосудах покраснело брюшко — это вздулись и стали просвечиваться сквозь кожу кровеносные сосуды. В контрольном же ничего не произошло... Так было наглядно доказано наличие в мешочках ничтожных следов золота.

Этот пример — один из более 200, описанных в методическом пособии В. И. Тимохова: «Картотека биологических эффектов». Факты неожиданного использования биологических объектов в бытовой, криминалистической, инженерной, изобретательской практике — вот ее основное содержание. Хорошее подспорье учителю биологии для ответа на вопрос: «А зачем нам нужны эти знания?», приданию уроку динамики, проведение его в захватывающе-проблемной форме. Впрочем, судите сами.
Задача

Бесконечная нитка газопровода пересекает огромные пространства. Где-то может возникнуть микротрещина, и газ будет просачиваться «на волю»... 

Как контролировать целостность многокилометровой трубы?

Вот как это делают в Чехии: рядом с газопроводом высевают люцерну, которая меняет свой рост и цвет при малейшем воздействии газа. Контроль за изменениями — с пролетающего вертолета.

Красивое решение? Кстати, не единственное, в чем можно убедиться, взяв в руки пособие В. И. Тимохова.

Еще один из множества экологических примеров.

В Японии введены биологические стандарты на воду в дополнение к химическим стандартам. Для озер, например, существуют четыре стандарта, индикаторами которых являются рыбы. Первому — самому чистому уровню — соответствует форель: она не может жить в грязной воде. А карп, наоборот, живет только в грязной воде. Если он появился там, где раньше не обитал, то вода переходит в разряд самой грязной... И этому четвертому уровню и соответствует биологический индикатор «карп».

А вот пример, который наверняка не оставит равнодушными мальчишек.

Японские профессиональные шпионы ниндзя в средневековье выполняли самые невероятные задания. Вот ниндзя с тайным поручением проник в замок феодала... Перед входом в совершенно темную комнату на чердаке у него возникло подозрение: не ждет ли его там засада... 

Как разрешить сомнения?

Шпион замер и прислушался. Если люди в засаде не выдадут себя сами, то их выдадут... комары. Громкое жужжание последних — верный признак того, что чердак не пуст.

Конечно, пересказ примеров из картотеки на уроке — не единственный вариант ее использования. Можно сделать из примеров задачи. Можно продолжить поиск новых примеров вместе со школьниками…

Французский геолог Жан-Пьер Адольф разработал новый способ восстановления поверхности камня, разрушающегося из-за кислотных дождей. Он называет его «Курсом лечения бактериями». Пористую как губка стену замка при проведении эксперимента опрыскали жидкостью, содержащей бактерии. Затем их подкармливали в течение двух недель. Поверхностный слой камня восстановился и стал прочным.

Разве не любопытно будет ученикам вместе с вами поискать применение этим и другим эффектам?

Да, много удивительных возможностей таит в себе мир живого. Пауки помогают криминалистам, хирурги используют муравьев..., но об этом — в пособии «Картотека биологических эффектов».

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии