Введение:
Мнения людей о том, чему всё-таки должна учить школа, сильно расходятся. Жаркие споры на эту тему ведутся не первое столетие.
Сегодня можно выделить такие распространённые мнения:
- Традиционалисты: дети должны изучать культурное наследие прошлого!
- Гуманисты: пусть каждый развивает свои, индивидуальные способности!
- Прагматики: учить детей грамотному потреблению, дать надёжную специальность!
- Глобалисты: учить пониманию и умению решать глобальные проблемы современности!
Какая из этих точек зрения вам ближе?
С позиции ТРИЗ-педагогики мы отвечаем:
Глобалистам: вот мы и учим решать не только открытые учебные задачи, но и свои личные проблемы, проблемы друзей – а из этого взрастают и вообще навыки, привычки видеть проблемы и решать их, и глобальные в том числе.
Прагматикам: мы вас понимаем. Однако судите сами: поколение назад огромному числу семей казалось, что дети должны стать юристами и экономистами. А сейчас большинство из них по специальности не востребованы. Дальше будет ещё круче. Сегодня самое надёжное, чтобы быть востребованным – это быть с креативным умом и характером. Вот мы и учим креативным навыкам.
Гуманистам: творчество неисчерпаемо в своём разнообразии! Именно в творческом труде, опыте, находит человек себя, проявляет свою уникальность. Так что и с вами спорить не будем.
Традиционалистам: и вы ребята, тоже правы. Только добавим, что самым ценным из традиционного наследия мы считаем умение понимать людей и явления, умение разрешать противоречия, умение создавать новое. Для всего этого наши предки немало потрудились, и создали за тысячелетия науку, инженерию, инструменты мышления от бритвы Оккама до ТРИЗ и диаграмм Фейнмана. И этому наследию мы уделяем самое серьёзное внимание. А ещё наши учебные курсы, даже при изучении техники и физики, всё время обращаются к искусству, как концентрированному культурному пласту прошлого…
Принципы
Вместо послесловия:
Уважаемые коллеги, ТРИЗ-педагоги!
Или мы с вами сами – творческие люди, или мы просто не сможем работать согласно описанным принципам.
Творческие люди – это не просто слова. Это значит, что мы думаем, дышим, работаем, познаём и развиваемся как творческие люди!
Успехов нам и нашим ученикам!
1. Условие задачи несколько искажено, ибо она сравнительно «свежая», и мы не имеем права раскрывать точные сведения. Задачедатель - американская корпорация.
2. Рифмовка автора (прошу не судить строго).
3. Составляющими креативности мы считаем: открытость, полимодельность мышления: критичность; смелость и готовность нести ответственность за свои решения. Синонимом креативности является «продуктивность».
4. Речь идёт об издании «Справочник для инженеров, техников и студентов». До Великой Отечественной войны — один из самых распространённых технических справочников в СССР. Являлся переводом с немецкого, дополненным сведениями о советских стандартах и материалах.
5. Из книги: Гин А. А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителей. – М.: Вита-Пресс. (Книга переиздавалась много раз)
6. Подозреваю, что такое непонимание, иногда упорное, тоже следствие шаблонного мышления.
Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь.
Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.