Воскресенье, 16 апреля 2017

Учебники – позор. Как быть?

История первая, пустяковая:

Я допустил ошибку, за которую расплачивался часа полтора. Сергей сел сзади меня, и я дал ему посмотреть 8 учебников разных издательств. Сергей, Мастер ТРИЗ и супер-решатель, всю дорогу кипел и зверел, и толкал меня сзади. Нет, ты посмотри на это! Бедные дети! Да как же можно писать такую ерунду! И пр. и пр.
В общем, так и не дал сосредоточиться))).

История вторая, драматичная:

Известная в артистических кругах дама попросила консультации. Её сын наотрез отказался читать учебники географии перед экзаменом. И это при том, что выходила годовая двойка, вопрос пошёл «на принцип». Ну просто драма, переходящая в трагедию, отношения всех со всеми испорчены, а этот упрямец…

Первое, что я сделал, я попросил дать мне учебники и попытался в них углубиться. Не смог. Наверное, их писал самый высоко оплачиваемый агент ЦРУ, с целью развалить страну. Пробрался в ряды известнейшего издательства, и натворил. Я сказал матери: а Вы сами пробовали это читать? Он просто нормальный человек, Ваш сын, а это не написано для нормальных людей…

История третья, свидетельство гения:

Посмотрите отрывок из книги Нобелиата, великого физика и инженера, просто замечательного человека Ричарда Фейнмана…

Фейнман

«Наконец, я добрался до книги, в которой говорилось: «Математика широко используется в науках. Мы приведем пример из астрономии, науки о звездах». Переворачиваю страницу и читаю: «Красные звезды имеют температуру четыре тысячи градусов, желтые звезды имеют температуру пять тысяч градусов…», – ладно. Дальше: «Зеленые звезды имеют температуру семь тысяч градусов, голубые звезды имеют температуру десять тысяч градусов, а фиолетовые звезды имеют температуру… (какое-то большое число)». Зеленых и фиолетовых звезд не бывает, но для других звезд цифры приблизительно верные. Все в общих чертах вроде правильно, но все время сбои. И так везде: все написано кем-то, кто не знает, о чем он, собственно, пишет. В результате, хоть что-нибудь всегда выходит неправильно! Не понимаю, как мы собираемся хорошо учить, если учебники пишут люди, которые не совсем понимают то, о чем пишут. И книги получаются безобразные. СОВЕРШЕННО БЕЗОБРАЗНЫЕ!

Я был несколько недоволен, когда читал про температуру звезд. Несколько, потому что все было более или менее правильно, просто допустили ошибку. Затем шли задачи. Такие: «Джон и его отец вышли посмотреть на звезды. Джон видит две голубые звезды и красную звезду. Его отец видит зеленую звезду и две желтые звезды. Какова суммарная температура звезд, которые видят Джон и его отец?» – и я взрываюсь от бешенства.»

Отрывок из книги: Ричард Филипс Фейнман. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

ВОТ И ВОПРОС: каково суммарное воздействие таких учебников, оказываемое за время школярства на детей? И каково бедным учителям?

А вот это поймал в интернете, описывают как реальный случай:

Два студента читают методичку и истерически хохочут:
- ...учащиеся старших групп должны уметь дифференцировать простые линейные формы...
Проходит волна смеха, и заикаясь пытаются прочитать эту фразу еще раз. И опять взрыв хохота...
Методичка была посвящена проблемам обучения детишек в детском саду и фраза означала умение отличать круг от квадрата

Вообще-то я ни разу не сомневаюсь, что в стране немало людей, прекрасных авторов, которые способны сделать хорошие учебники. Однако, «в консерватории что-то не так» (с) Жванецкий.

Но я не про это. Я полагаю что учебник – вообще во многих случаях устаревший, не лучший способ донесения контента. Сейчас нужно делать нечто иное. Кто-то сейчас подумал об обучающих играх, о дистанционных лекциях лучших ораторов – и правильно подумал. Но я думаю о другом, совсем о другом.

О чём?

«Наступило утро, и Шахеризада прекратила дозволенные речи» :)  

А мне пора за работу браться. Продолжение следует…

Шахеризада

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии