Четверг, 06 ноября 2014

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ИЗ АСТАНЫ

Забегая вперед: Казахстан по моему мнению явный лидер среди постсоветских стран в направлении развития образования.

У них есть довольно внятная образовательная политика, есть политическая воля и ресурсы для её воплощения.

Я был приглашён на VI Международную конференцию, которую проводит АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы». Конференция проведена на высоком организационном уровне. Доклады на трёх языках с синхронным переводом: казахский, русский, английский. Много профессуры, исследователей из Кембриджа, а также из США, Европейский стран — всего представители 15 стран.

Конференция проходила в одной из школ нового архитектурного проекта, и этот проект впечатляет. Зашел в кабинет физики — мне бы такой в советское время, я бы оттуда, наверное, вообще не вылазил ☺. Спортивный зал — тренажерка — просто слюни текут. «Я, Вань, такую же хочу».

На конференции я провел сессию 90 минут, доклад с элементами интерактивного тренинга и диалога с участниками. В качестве основной темы я выбрал тризовский закон «Вытеснения человека…» и его последствия для системы образования. Говоря грубо: чему и как учить, чтобы дети потом не оказались на обочине жизни?

Судя по вопросам, последующим диалогам и переговорам, тема оказалась интересной. Большой интерес также вызвали наши книги. Теперь надеюсь, что получится какая-то системная работа с красивыми результатами в Казахстане.

astana konf 1

Астана открытие

astana konf 2

Кабинет физики

astana konf 3

Рабочий момент Гин А.А.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии