Воскресенье, 19 ноября 2017

Метапредметные уроки с помощью ТРИЗ

В последнее время усиленно заговорили о метапредметных связях в обучении и интегрированных уроках в школах. В экспертном заключении любого открытого урока метапредметность занимает отнюдь не последнее место. Действительно, урок может быть нескучным, а процесс обучения - интересным, если не делить знания по отдельным предметам, а использовать их сумму, давать ребёнку возможность действовать и творить и, конечно же, удивлять! Доказано, что пересечение знаний из разных предметных областей положительно влияют на память, открытые задачи развивают воображение и креативность, а возможность действовать – сознание.

Рассмотрим на примере интегрированного занятия, созданного благодаря конструктору уроков, описанного в книге «Приёмы педагогической техники» А.А. Гина.

Вход в урок осуществим через загадочное происшествие, случившееся в далёком 1913 году. Тогда было обнаружено, пропавшее 24 года назад судно с погибшими пассажирами и членами экипажа на борту. Это загадка для учёных, для нас – открытая задача. Дети оживлённо выдвигают свои гипотезы, которые зачастую очень интересны и весьма логичны. Приведём некоторые из них:

  • люди умерли с голоду;
  • у них закончилась пресная вода;
  • началась эпидемия какой-то страшной болезни;
  • их убили пираты;
  • напали неизвестные морские животные;
  • корабельщики заблудились в океане и сошли с ума;
  • они умерли в результате какого-то природного явления.

Отравление вулканическими газами никто пока не назвал, но логически был близкий вариант. Пока дети подбираются к правильному ответу, подогревает интригу чёрный ящик, в котором находится макет вулкана. Чтобы приблизить догадку, можно показать фотографию извергающегося вулкана, сделанную из космоса. После чего, макет вулкана занимает почётное место в классе.

Методом ассоциаций заставляем не только «откапывать» в памяти всё, что дети когда-либо слышали или видели про вулканы, но и красиво оформлять свои мысли в предложения, учиться обосновывать. Если позволяют возможности кабинета, то все ассоциации можно тут же оформить в облако тегов, которое впоследствии можно распечатать на самоклеящейся бумаге и подарить детям на память. Что ещё можно сделать с ассоциациями? Классифицировать! У нас получилось выделить общие признаки по чувствам людей, по строению вулканов и по продуктам их жизнедеятельности. Сверяем с исходными данными, выявляем недостающие элементы. Строение вулканов играючи изучено.

Настало время вспомнить катастрофу 79 года, когда Везувий уничтожил три города в Неаполитанском заливе: Геркуланум, Стабии и Помпеи. Главное, чтобы учитель не увлёкся повествованием, предоставив возможность действовать самим учащимся. Для этого нам потребуется картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Просмотр картины превращаем в настоящий квест и это, на наш взгляд, лучший способ привлечь внимание детей к искусству. Детям предложено отыскать автопортрет художника на полотне и объяснить свой выбор. А также можно предложить охарактеризовать персонажей с морально-нравственной стороны, опираясь на позы и мимику.

Везувий извергался давно, а вот Эйяфядлайёкудль совсем недавно. В 2010 году все дикторы радио и телевидения вещали о транспортном коллапсе и прерванном авиасообщении между Америкой и Европой. Пробуем себя в роли дикторов, пытаясь произнести «Тем, кто жил в Лахденпохье, в местечке Хуухканмяки и ходил в Ланкярвикюльскую школу, Эйяфьядайёкудль не страшен». Мало у кого это получится с первого раза. Делимся секретом произношения трудновыговариваемых слов и хором учимся произносить топонимы.

Если в первом акте урока появился вулкан, во втором он должен извергнуться!

В этом нам поможет реакция разложения бихромата аммония. Искры и пепел из жерла вулкана не оставят равнодушных никого из присутствующих. Этот незамысловатый химический опыт вызывает самые бурные эмоции и наглядно демонстрирует насколько захватывающе красивым может быть стихийное бедствие.

Получив представления об этом природном явлении, дети сами в состоянии сформулировать тезисы о том, зачем людям изучать вулканы. А пример российских вулканологов, их трудов, значимых для науки, позволит завершить урок на патриотической ноте.

Это пример урока, который построен по принципам ТРИЗ-педагогики, получился интересным, насыщенным, необычным, с частой сменой деятельности, поэтому его можно назвать ещё и динамичным, к большому сожалению, практически невозможен в школе из-за жёсткой регламентации программы того или иного предмета, когда учитель должен выдать весь запланированный материал за 40 минут и ему некогда отвлекаться на лирические отступления или химические опыты. В данном примере были использованы знания из разных предметных областей… Можно было бы объединяться с учителями смежных дисциплин, и изучать вулканы на истории и географии, выиграв дополнительное время. Но не тут то было… Ведь история Древнего мира, когда произошло извержение Везувия изучается в 5 классе, а тему вулканов по географии проходят в 6 классе, в 7 классе на МХК дети познакомятся с картиной Брюллова, и то только в тех школах, где этот предмет преподаётся, химия доступна детям только с 8 класса.

Таким образом, мы видим, что шансы встретится разным предметам под одной общей темой в общеобразовательной школе стремятся к нулю. И это не единственный пример разрозненности информационной составляющей в школьной программе. Такие близкие предметы, как история и литература зачастую оторваны друг от друга. География и история практически не соприкасаются, хотя в Америке эти предметы изучаются исключительно в паре.

Вот и получается, что учителя разных предметных областей не умеют, не хотят или не знают как взаимодействовать друг с другом. А современные родители засматриваются на альтернативные формы обучения своих детей в обход общеобразовательных школ. А что делать учителю: соблюдать программу и давать традиционные уроки или шагать в ногу со временем, изучая новые педагогические технологии и внедряя их? Каждый волен выбирать своё…

Примеры облака тегов 

oblako tegov 11


oblako tegov 2

Скворцова Елена

Скворцова Елена

Учитель истории и мировой художественной культуры в МАОУ СОШ № 70 города Тюмени. Побывав однажды на семинаре по ТРИЗ-педагогике, Елена уже не представляет  работы без волшебных  педагогических приёмов и убеждена, что решение открытых задач всесторонне развивает ребёнка и мотивирует на дальнейшее обучение. Как ТРИЗ-педагог прошла практику в летнем семейном лагере "Маткласс" и с удовольствием готова делиться результатами своей работы на страницах данного сайта.

Комментарии  

Виктория
0 # Виктория 03.12.2017 03:21
Елена! С огромным удовольствием и интересом прочитала. Захватывает буквально с первых минут урока. Настолько емко, увлекательно, живо и необычно у Вас получилось! Столько находок и приемов. Спасибо, что зажигаете своим огнем и делитесь опытом! Вы удивительный Учитель! Творческих успехов Вам и искрящихся глаз учеников!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Елена
0 # Елена 04.12.2017 05:43
Большое спасибо, Виктория, за Ваш позитив! Очень приятно читать добрые отзывы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Комментарии