Четверг, 29 июня 2017

Родители даже не подозревают...

… как многого можно достичь в воспитании и развитии ребёнка простыми средствами.

Вчера позвонил по скайпу мой младший:
- Папа, можешь говорить? Ты в этом месяце сколько заработал?
- ???
- Просто я нашёл в интернете «муравьиную ферму». Хочу наблюдать за муравейником. Ты можешь её купить?

Такой разговор мне нравится.
Ни разу в жизни ребёнок ничего себе не потребовал, никаких «хочу-не могу», никаких даже намёков на истерику. В случае отказа (а такое бывало ни раз – каждый раз с мотивировкой), совершенно спокойная реакция. Это не случайность, и не «таким уродился».

Последняя покупка была – нёрф (это такая стрелялка мягкими пулями, кто не знает). Вместе в магазине стоим, выбираем.
Я говорю: «Давай этот возьмём». (Очень хорошая модель, с возможность прицельной стрельбы).
Малыш: «Нет, папа, слишком дорого, мне кажется, – действительно, 8 тысяч. – Давай эту возьмём – за 1,5 тысячи».

Начинаем спорить.

Я доказываю, что нужно взять «прицельную» модель (так получилось, что в этом месяце мы можем себе позволить).  Купили. По дороге придумали, как устроим тир…

- Так, – говорю я, – а с мамой ты согласовал покупку муравейника?
- Да, мы поговорили.
- Ладно, – опять я, – мне нравится. Изучу вопрос и завтра дам тебе ответ… (Кстати, «завтра» наступило, решение принял).

К сожалению, многие продвинутые родители до сих пор «фаршируют» ребёнка разно вообразелыми фактами, «прививают» правила хорошего тона, и считают, что всё хорошо и прекрасно.

А нужно вот что: развитие самостоятельности мышления, поисковой активности, привычки к стремлению понимать окружающий мир и себя самого.

Правильные привычки мышления закладываются довольно рано, на уровне мироощущения. Есть подозрение, что в отличие от быстро забываемых фактов, привычки мышления держатся покрепче. Вот тут хороший пример, демонстрация уже сформированной привычки у ребёнка 2-х лет 8 месяцев, от моей дочери Евгении.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии