silamisli 3

А есть ли у нас сегодня литература для умных подростков? Тех, кого в школе нередко презрительно называют «зубрилками» и «ботаниками», но именно из них вырастают Биллы Гейтсы (если, конечно, школа их не сломает).

na4niНа мой взгляд, эта книга не для всех. Она для тех людей, которых изнутри гложет чувство неудовлетворённости своей жизнью. Для тех, кто еще не нашёл своего творческого жизненного пути, но очень этого хочет. Но еще и для тех, кто уже нащупал свой творческий путь, но идёт по нему с опаской и сомнением.

1

Человек, о котором пойдет речь, уникален. И даже не тем, что создал удивительную науку. Но, создавая ее, он никогда ни о чем не просил. Он никогда не говорил  — дайте, а предлагал  — возьмите. Этого человека зовут Генрих Альтшуллер. А теория, разработанная им, называется ТРИЗ. 

artlichnostКарл Эрнестович Шуберский – инженер, изобретатель с детства и создатель большого ряда изобретений для железной дороги. Шуберский придумал массу всевозможных вещей, начиная с усовершенствования котла водяного отопления и кончая ножом для открывания консервных банок. Он неоднократно повторял, что великие изобретения нередко приносят пользы значительно меньше, чем изобретение самых обычных, но нужных в быту предметов.

artlichnostГений и послушание — две вещи несовместимые.

Вспомним случаи непослушания из биографии Павлова, Пирогова, Суворова, Менделеева, и трудно не прийти к выводу — непослушание есть одна из неизбежных черт, проявляющихся в человеке, ищущем и создающем всегда новое в науке, искусстве, литературе, философии. Таким образом, казалось бы, одно из условий развития таланта человека — это свобода непослушания. Интересно вспомнить, какова она была в различные эпохи и как она влияла на взаимодействия человека и государства.

artlichnostАвтор вспоминает свои первые шаги в научно-исследовательской работе и задаётся вопросом: почему он, выпускник одной из лучших физико-математических школ СПб, оказался не готовым к настоящей творческой деятельности.

artlichnostВ статье рассказывается о поведении человека в экстремальных условиях на примере гитлеровских концлагерей. Статья основана на книге Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце», проводится разбор методик «обесчеловечивания» людей и превращения в «идеальных заключенных», а также методы сохранения личности.

Комментарии