secondaryМоя профессия  — учитель информатики. В данной статье я не буду рассказывать о воспитательной работе в привычных терминах: планирование, направления и задачи воспитательной работы, критерии оценивания результатов воспитательной работы. Я попытаюсь рассказать о ней нестандартно.

avatar dva eidosКаждый учитель хочет, чтобы у учеников горели глаза, но не каждый учитель знает, как этого добиться. В Школе «ЭйдоС» для этого существуют так называемые безурочные проектные дни, когда ученики самостоятельно выполняют специальные задания, применяя знания, полученные на различных уроках. 

secondaryСейчас в школе не учат решать нестандартные творческие задачи, на это не хватает времени. Чтобы научиться решать такие задачи, их нужно решать. Но, как показывает опыт, этого оказывается мало: большинство учеников, столкнувшись с нестандартной творческой задачей, начинают искать ответ путём перебора вариантов. Иногда приходится наблюдать ситуацию, когда задача ещё полностью не сформулирована, а у учащихся уже «лес рук» и огромное количество гипотез, не выдерживающих никакой критики.

свойствоМоя профессия  — учитель информатики. Но вот уже четыре года занимаюсь также ТРИЗ-педагогикой, веду занятия по ТРИЗ в 5-7 классах. Всегда с большим интересом читаю новые материалы по этому направлению в педагогике, вникаю, осмысливаю и пытаюсь применить описанные инструменты в своей работе. Год назад я прочла хорошую статью С. Фаера «Сделай себе извилину». В ней описан опыт работы с детьми над упражнением, в котором из трёх предложенных предметов следует выбрать два, имеющих какую-либо схожесть, а «третий лишний» исключить. Об этом — в данной статье.

izuchenie angliiskogoВ своё время автор ознакомился со статьёй Анатолия Гина под названием «Семь противоречий нового образования». Эта статья вызвала у него желание вычленить основные проблемы, которые мешают сделать английский язык любимым, зажигающим, увлекательным предметом. И захотелось ответить  — что делать, чтобы он таким стал.Свои соображения на эту тему, основанные на практических результатах своей работы, автор изложил в данной статье.

song engЕсли соединить слова с музыкой — то это высшая поэзия! Но давайте отбросим возвышенный стиль и подойдём более практично. Песня (а именно английская песня) — это удивительный учитель! Достаточно иметь в своём активе2-3 десятка популярных английских песен и твой словарный запас увеличится в разы. Плюс приобретёшь несколько важнейших разговорных шаблонов. Но в процессе изучения песни существуют некоторые правила.

welcomeВ данной статье речь идёт о нетрадиционных методах изучения английского языка. Нетрадиционных  — значит отличающихся от тех, которые предлагает школьная программа. Это не означает, что они «абсолютно» новые, поскольку все мы так или иначе выросли из традиционной школы. Просто авторы этих новых методик, не соглашаясь с традиционными приёмами, предлагают иной путь познания.

Комментарии