Среда, 03 апреля 2019

Проблемы современного образования

Главные проблемы современного образования

О проблемах современного образования написано много. Здесь мы постараемся чётко и сжато изложить наше понимание. 

Источниками нашего понимания являются:
• история системы образования и социума в целом;
• прогноз развития социума с точки зрения ТРИЗ, в частности методики «диверсионного прогноза1»;
• анализ ключевых противоречий системы образования.

Проблема современного образования №1: содержание обучения

Содержание обучения, практикующееся в подавляющем большинстве учебных заведений, было сформировано на заре наступления индустриальной эпохи, и окончательно отформатировано организационно-содержательными формами развития науки. В индустриальную эпоху наука стала профессией, а сумма фактов, составляющая содержание научного знания, начала расти в геометрической прогрессии. Это закономерно повлекло за собой обособление каждой науки в «профессиональный цех», выработку своего сленга, отдаление наук друг от друга. Копирование научной структуры в образовании привело к тому, что сумма знаний большинства учащихся потеряла свою целостность, а миропонимание напоминает «лоскутное одеяло».

Содержательная часть образования – сумма фактов, которую нужно усвоить, плюс простые интеллектуальные навыки и привычки, которые позволяют подготовить индустриального работника: чтение и письмо, умение считать, рабочая дисциплина.

Проблема современного образования №2: формат обучения

Самым главным изобретением индустриальной эпохи в социальном плане стала фабрика – то есть организация производства, при которой производство разбивалось на отдельные операции, которые осуществлялись разными людьми. Такая организация принципиально удешевляла рабочую силу и значительно поднимала эффективность процесса. Не удивительно, что черты фабричности приняли и другие социальные институты: медицинские учреждения (где узко специализированные врачи «обрабатывают» пациента по очереди, как деталь на фабрике), магазины, школы.

Сегодняшние школы в подавляющем большинстве по-прежнему «заточены» под массовую подготовку индустриальных работников, хотя необходимость в этом отпала.

Проблема современного образования №3: социально-психологическая

Основная масса педагогов и родителей – люди, воспитанные в духе индустриального подхода, других образцов образования они не видели и не знают. Поэтому запрос на новые образцы хоть и формируется, однако слишком медленно. А инерция системы образования, включающей в себя многие миллионы людей и свою весьма весомую бюрократию, велик. Поэтому любые попытки реформы образования натыкаются на ожесточённое сопротивление, забалтывание, перенаправление реально необходимых реорганизаций в псевдо-русло.

Дорогие читатели! Нас очень интересует ваше мнение и вопросы по данной тематике. Пишите в комментариях.

P.S. Рекомендуем ключевые материалы по данной тематике:
1) Презентация «Противоречия системы образования». 
2) 
К парадигме образования нового века.
3) Смысл изменения системы образования: проблемы и выводы…
4) Школа-фабрика умрёт. Что дальше?


1. Диверсионный (или инверсионный) прогноз – предсказание возможных нежелательных явлений при развитии или эксплуатации систем, в том числе социальных систем. Авторы методики: мастера ТРИЗ Борис Злотин и Алла Зусман.


Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))