theor obraz

Встречайте новый жанр: детская исследовательская работа с комментариями!

Кодак 2

Нас ждут серьёзные прорывы в энергетике, медицине, искусственном интеллекте, авто и авиа-строении, сельском хозяйстве, производстве потребительских продуктов. Вы полагаете, что образование будет исключением? Читайте далее.

nosha1

Как это ни удивительно, но для школы самым «крепким орешком» оказывается — ни много, ни мало — одарённый ребёнок. Особенно для тех учителей, которые руководствуются принципом «помогать слабым». Ведь этот, казалось бы, вполне милосердный принцип то и дело оборачивается то беспечным равнодушием, то преступной чёрствостью по отношению к действительно одарённым детям. Подобный парадокс становится понятен, если вспомнить, что в мире взрослых посредственность, как правило, недоверчива. И предпочитает с подозрением относиться ко всему, чего не может ухватить своим интеллектом.

theor obraz

Я был молодым учителем и «фанател» физикой. «Только физика — соль, остальное всё — ноль» пели мы в студенческую пору.
Когда моя дочь поступила в МИФИ на факультет кибернетики, я порекомендовал ей свободное от занятий время уделять истории и литературе.
Сегодня я считаю, что человек, не встроивший в своё мировоззрение какого-либо относительного цельного пласта истории, не может считаться образованным человеком.

-Когда говорят о Ломоносове в наши дни, то обычно говорят о его научных достижениях. Сейчас они нам не только понятны, но наука за эти 200 лет настолько ушла вперед, что кажутся самоочевидными, и, чтобы понять силу гения Ломоносова, нам надо вообразить себя на уровне культуры того времени. Это, конечно, можно сделать, но единственная польза, которую мы можем от этого получить, — это оценка необычно больших и нарастающих темпов развития науки и ее влияния на человеческую культуру.

53В детстве у меня была книга о правилах поведения, в которой я узнал историю тех или иных норм. К примеру, что идти слева от дамы мужчина должен был потому, что на левом боку у него висела шпага. Идя справа, он бил бы свою даму шпагой по ногам. Правда, дальше в книге было написано, что современным военнослужащим надо идти именно справа, чтобы не ударить даму локтем, отдавая честь идущему навстречу офицеру. Вот это-то меня и удивило. Мне ведь твердили, что нормы поведения — это вечные ценности. Они не должны меняться. А тут выходило, что при изменении внешних условий меняются и нормы.

Комментарии